makipi (makipi) wrote,
makipi
makipi

Categories:

Алексей Кудрин о современных вызовах для России

Бывший министр Финансов РФ, Заместитель Председателя Правительства и управляющий от России в составе МВФ и Международного Банка - Алексей Кудрин выступил в МГИМО с лекцией о современных вызовах для государства.

Для меня важна та работа, которую я вёл по вступлению России в ВТО, в том числе на заключительной стадии, когда разрешались сложные противоречия. Считаю, что сейчас, даже в нынешних условиях санкций/антисанкций, мы недостаточно учитываем важность ВТО помимо механизма согласования интересов и правил. Для России ситуация после вступления изменилась. Мы определили для себя коридоры по тарифной политике и нетарифным методам, принцип участия в международной конкуренции, международной торговле. Всё это было консолидировано в общий документ. С нами стало на порядок легче взаимодействовать из-за большей предсказуемости для инвесторов, а это очень важное обстоятельство. Мы оказались понятнее миру.

Несмотря на конфликтную ситуацию на международной арене, вызовы, задачи и стратегии сегодняшнего дня лежат внутри России. На первое место ставится способность России догнать и находиться среди передовых стран в технологическом плане. Если мы не сможем быть равноправным участником международной конкуренции в технологиях, то не удержим потенциал, сопоставимый с ведущими державами, включая военную сферу. Наша конкуренция в технологическом плане - главный вызов сегодняшнего дня.
В этом плане Советский Союз имел систему развития внутри командной экономики. Мы же создали рыночную, но не перезапустили механизм.

Один из главных вызовов - наше дистанцирование от крупнейших финансовых рынков. Мы ещё не изолированы, хотя уже есть определённые ограничения. Но весь мир хочет знать - что Россия предполагает делать через 5-10 лет. В какой степени будет участвовать в интеграционных процессах, международных связях, технологическом обмене. Это нужно любому инвестору, как российскому, так и иностранному. Будет ли он способен экспортировать эту продукцию из России? Будет ли Россия участвовать в новых глобальных соглашениях по торговле, по инвестициям, по защите прав собственности, по финансовым стандартам?

Многие после кризиса 2008-2009 года уже сделали для себя выводы, что тогда накопились глобальные дисбалансы у отдельных компаний в виде долгов ряда стран. Мир идёт к унификации правил, вовлечению всё большего количества государств в зону ответственности для минимизации глобальных рисков, дестабилизирующих мировую экономику.

Не секрет, что крупные ТНК, базируясь в разных странах, крайне эффективно скрывают свой баланс от государственных регуляторов, поэтому теперь одной из мер является непрерывный мониторинг госкорпораций с обобщением всех данных по ним, для понимания – насколько те являются устойчивыми.
Ещё один серьёзный вызов - инвестиционный климат у нас в России. Это - дружественность в отношении бизнеса, в отношении инвестиций. Сегодня очень велико бремя административных издержек – вмешательство государственных и правоохранительных органов.

Экономический рост ВВП в России с 2000 до 2007 года был около 7% ежегодно, после чего наступил кризис 2008-2009. Даже при последующих высоких ценах на нефть 110-112 долларов мы съехали к темпам роста 1.3% в 2013 году. Всё потому, что прежняя модель экономики не обеспечивала больше высоких темпов роста.

С 2000 до 2010 главными драйверами оставался высокий спрос, то есть каждый год спрос рос от 10 и более процентов на любую продукцию России. Её стали больше потреблять, увеличились инвестиции, жизненный уровень подрос, можно было расширять производства. Но оказывается, что у нас нет модели быстрой модернизации и обновления этой продукции. Темп роста спроса несколько успокоил. Он был обеспечен высокими ценами на нефть и серьёзными финансовыми ресурсами, что сконцентрировались в России.
Сейчас, когда роста цен на нефть не предвидится, такое исключено. Спрос при хорошем варианте будет варьироваться в пределах 2-3% каждый год на протяжении ближайших 5-7 лет. Это - новый вызов.

Значительную роль играет сфера импортозамещения. С 2000 по 2010 год мы экспортировали в страну продукции с 60 миллиардов долларов в начале нулевых до 350 миллиардов в конце нулевых. Одна из причин - нефть. У нас большой приток валюты обеспечивал укрепления рубля.
На те же рубли можно было покупать всё больше и больше импорта в силу укрепления, как номинального курса, так и через инфляцию (когда наши внутренние цены обгоняют по скорости цены партнёров).

Курс на месте, внутренние цены растут, продукция растёт в долларах, а импорт на нашем рынке становится дешевле. Всегда должен интересовать курс не номинальный – тот, что на экранах, а реальный, то есть взвешенный с учётом инфляции. Ещё один показатель - реально эффективный курс. Это взвешенный объем торговли и изменение курса со всеми странами.
Допустим, с Китаем мы мало торгуем, с США ещё меньше, а с Европой больше. Значит, больше всего нас интересует курс евро и его вес в общей корзине.

Так или иначе, импорта было много, он конкурировал с местным производителями, постепенно их вытесняя. Теперь доля импорта снизилась, он стал слишком дорог для потребителя. Мы имеем возможность его замещать - это один, но не главный источник.

Главное - экспорт нашей продукции на мировые рынки. Но это возможно лишь при условии, что она конкурентна на технологическом уровне. Таким образом, сегодня необходимо думать на 6-15 лет - сможем ли мы обеспечить экспорт российской, технологической продукции больше, чем сырьевой.

Задача изменить баланс достаточно сложна, так как требуются специалисты по международному праву, обеспечивающие эти контракты, вхождению на эти рынки, знающие правила рынков. Мы должны существенно нарастить деятельность и подготовку кадров по этим направлениям.

России необходимо глобальное партнёрство, а не просто возможность создавать продукцию. Если мы будем иметь темпы роста ниже среднемировых (около 3% в этом году), то наша доля в мире начнёт уменьшаться, как рынок сбыта и партнёр в области технологий мы станем для инвесторов менее интересными.

Необходимо встраиваться в технологические цепочки, где наше окажется лучше аналогов. Вряд ли это будут чипы и микроэлементная база, но в области биотехнологий, фармацевтики, химии, космической и авиационной техники можно стать полноправными участниками мировой кооперации.

МАКиПИ
Tags: Интересные люди, МГИМО, Россия, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments