?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

16 сентября 2013 года в здании Библиотеки иностранной литературы Рудомино, в Москве, состоялось торжественное мероприятие, посвященное дню персидского языка и литературы; рождению Имама Резы и памяти известного восточного литератора Абуабдуллы Рудаки.

Абу Абдаллах Джафар Рудаки (860-940 г) - родился в Таджикистане, в селе Панджруд. Обладал не только задатками искусного поэта, но и мастерски играл на руде, а также славился прекрасным голосом. В своем творчестве Рудаки обращается к темам природы, любви, разума, справедливости. Будучи основоположником классической поэзии Таджикистана и Персии, он по праву находится в когорте величайших мастеров Среднего Востока вместе с Саади, Хайямом и другими.



Rudomino 3

для улья собирала мед,
Вдруг увидала, на свою беду,
Цветущую кувшинку на пруду.
И опустилась пчелка на цветок,
Забыв, что улетать выходит срок.
Когда в округе сделалось темно,
Кувшинка увлекла пчелу на дно.

С торжественным приветствием к гостям обратился заместитель посла Исламской республики Иран в России - Алиреза Санеи, далее настало время для музыки и поэзии. После непродолжительного видеоролика, посвященного Имаму Резе, на сцену вышли представители таджикской музыкальной группы, а чтецы демонстрировали аудитории свое мастерство на персидском и русском языках.


Rudomino 1
Завершало вечер выступление ансамбля Мехрабанан (что в переводе означает - Доброта). Одна из участниц рассказала, что основой ансамбля являются русские ребята, но есть азербайджанцы. Руководитель - прославленный иранский мастер Хамид Реза Даду. В своем творчестве, участники используют не только известные широкому кругу лиц инструменты, как скрипка, арфа, виолончель, но и ряд специфических, восточных, на которые стоит обратить внимание.

Нэй - духовой инструмент из семейства флейты. Существует несколько видов нея, распространенного на территории Среднего и Ближнего Востока. Изготавливается преимущественно из камыша.

Даф (разновидность бубна) - деревянный обруч, обтянутый кожей или пластиком. Иногда дополнен колокольчиками или пластинками. Переворачивая и подбрасывая инструмент, можно получить все многообразие оттенков звучания. Даф популярен в целом ряде стран Ближнего Востока, имея достаточно родственных инструментов: тар, рикк, хавал, таджикская дойра и другие.

Томбак (донбак) - барабан, имеющий форму кубка. Томбак бывает разных размеров, изготавливается из дерева (клен, грецкий орех) или металла, применяться для нескольких техник игры: сидя, стоя, в движении.

Сантур - струнный, ударный инструмент, разновидность цимбал. Обладает тридцатью струнами; музыкальные произведения на нем исполняются при помощи деревянных палочек.



Rudomino 2
Традиционный фуршет с фруктами и напитками подвел итог праздничному мероприятию. Единственным недоразумением казались безграничные запасы ярко-красных банок кока-колы, которые в контексте иранской самобытности и противостояния корпоративным интересам запада (в том числе на пищевом фронте), выглядели слегка алогично.

Комментарии

( 1 комментарий — Комментировать )
evening_cowboy
19 окт, 2013 17:45 (UTC)
Задружил)
( 1 комментарий — Комментировать )